Les experts Abilitic vous accompagnent dans le choix et la mise en œuvre de solutions informatiques fiables, sécurisées et adaptées à vos besoins


RGPD : Maîtriser la réglementation générale sur la protection des données

Cette formation présente les différentes formalités obligatoires du règlement général sur la protection des données. Vous apprendrez à gérer les relations entre les personnes physiques et l’autorité de contrôle et à sécuriser les données nominatives au plan juridique dans les entreprises pour être en conformité avec le RGPD.

Public

  • Directions Systèmes d'Information (SI)
  • RSSI,
  • Directions juridiques,
  • Chefs de projets,
  • Directions des ressources humaines,
  • Responsables comptables,
  • Directions du marketing.

Objectifs

À l’issue de la formation, le participant sera en mesure de :
  • Découvrir les formalités obligatoires du Règlement Général sur la Protection des Données
  • Définir les aspects juridiques du RGPD
  • Comprendre l'importance des Obligations du RGPD
  • Désigner un Data Protection Officer

Pré-requis

Connaissances :
  • Aucune connaissance particulière.
Expérience :
  • Aucune expérience particulière.

Méthodes et moyens pédagogiques

  • La formation est dispensée en présentiel ou en distanciel.
  • La partie magistrale s’appuie sur une présentation PowerPoint.
  • Ensemble de questions/réponses à la fin de chaque domaine.

Supports

  • Une version imprimée de la présentation PowerPoint pour prise de notes

Formateur référent

  • Me Alexandre DUCH, Avocat spécialisé en droit des affaires.

Durée

  • Durée totale de la formation : 2 jours soit 14 heures

Programme

Introduction au Règlement Général sur la Protection des Données (RGPD)

  • Les fondamentaux juridiques.
  • Historique de la Loi Informatique et Libertés jusqu'au Règlement Général sur la Protection des Données (RGPD).
  • Présentation du Règlement Général sur la Protection des Données.
  • Les enjeux de la protection des données personnelles.
  • La responsabilité de la personne morale.

  • Exercice : Analyses des risques d'une non-conformité.

Fondamentaux de la protection des données personnelles

  • Les notions essentielles.
  • Le champ d'application du Règlement Général sur la Protection des Données.
  • Les compétences des autorités de contrôle.
  • Les principes fondamentaux.
  • La nomination d'un délégué à la protection des données personnelles (Data Protection Officer - DPO).

  • Exercice : Définir les compétences du délégué à la protection des données personnelles (DPO).

Les obligations du Règlement Général sur la Protection des Données (RGPD)

  • Désigner un délégué à la protection des données personnelles (DPO).
  • Le rôle du délégué à la protection des données personnelles.
  • S'assurer de la licéité du traitement.
  • Informer les personnes concernées.
  • Sensibilisation et formation.

  • Exercice : Mettre en place un registre des traitements des données personnelles.

Analyser l'impact du traitement et consulter l'autorité

  • Norme de sécurité standard et la sécurité au sein d'une organisation.
  • Réaliser un DPIA (Data Protection Impact Assessment ou analyse d'impact relative à la protection des données).
  • Tenir le registre des activités du traitement.
  • Assurer la sécurité des données.
  • Gérer les droits des personnes concernées.
  • Se préparer à un contrôle.

  • Exercice : Réaliser une analyse d'impact relative à la protection des données (Data Protection Impact Assessment - DPIA).

Boîte à outils

  • L'intégration de la sécurité dans les projets.
  • Le code de conduite.
  • Les certifications et les labels.
  • Créer et gérer un plan d'actions.
  • Assurer la veille.