Les experts Abilitic vous accompagnent dans le choix et la mise en œuvre de solutions informatiques fiables, sécurisées et adaptées à vos besoins


Catégorie Droit et numérique

RGPD Occitanie

RGPD : Sensibilisation à la nouvelle réglementation sur la protection des données

Cette formation répond aux différentes questions que se posent les Dirigeants et les salariés des entreprises sur le Règlement Général sur la Protection des Données (RGPD).

Réf.

DN11

Objectifs

  • Appréhender les concepts de base et les composants de la protection des données
  • Comprendre le contenu de la réglementation générale de la protection des données
  • Connaître le rôle des autorités de protection
  • Connaître le cadre juridique du RGPD et son champ d'application
  • Connaître les différentes étapes de mise en conformité et les démarches à suivre
  • Identifier les outils de mise en conformité
  • Être en mesure de mettre en place un plan d'action de mise en conformité

Public

  • Chefs d'entreprise
  • Correspondants Informatique et libertés
  • DSI
  • DRH
  • Juristes
  • Experts-Comptables
  • Toute personne impliquée dans la conception de projets traitant des données à caractère personnel.

Pré-requis

Connaissances :
  • Aucune connaissance particulière.
Expérience :
  • Aucune expérience particulière.

Les points forts d'Abilitic

  • Formation réalisée par un Avocat Spécialiste du Numérique inscrit au barreau de Toulouse depuis 2002
  • Avocat Expert du RGPD (nombreuses missions de conseil, de conférences et de formations)

Méthodes et moyens pédagogiques

  • La formation est dispensée en présentiel.
  • La partie magistrale s’appuie sur une présentation PowerPoint.
  • Ensemble de questions/réponses à la fin de chaque module.

Durée

  • Durée totale de la formation : 1 jour soit 7 heures

Programme

Les fondamentaux de la vie privée
  • Introduction à la protection des données : données à caractère personnel, responsable de traitement, sous-traitant.
  • La protection de la vie privée dès la conception.
  • La protection de la vie privée par défaut.
  • Le RGPD (Règlement Général sur la Protection des données).
  • De la Loi Informatique et Libertés jusqu'au Règlement Général sur la Protection des Données (RGPD/GDPR).
  • Le DPO (Délégué à la protection des données).
Echanges Ensemble de questions/réponses. RGPD et principes de confidentialité
  • Règlement Général sur la Protection des données : cadre réglementaire, champs d'application en Europe.
  • Les principes fondamentaux de la protection des renseignements personnels.
  • Le Règlement Général sur la Protection des Données.
  • La législation : cadre juridique, consentement, catégories spéciales des données personnelles.
  • La mise en place d'une démarche de contrôle de conformité au règlement : les points de contrôle, le rapport de contrôle.
  • La mise en place d'une démarche de contrôle de conformité au règlement : l'organisation de la démarche de contrôle.
Echanges Illustrés par des retours d'expérience et enrichis par des échanges collectifs. Comment se mettre en conformité ?
  • La définition des priorités et des acteurs.
  • La définition des coûts humains et financiers.
  • La planification des actions pour se mettre en conformité.
Echanges Illustrés par des retours d'expérience et enrichis par des échanges collectifs. Le plan d'action
  • La gouvernance des données, les rôles et responsabilités.
  • La protection des données à caractère personnel.
  • Les actions à prévoir pour se mettre en conformité.
  • La démarche pour mettre en œuvre le plan d'actions.
Echanges Illustrés par des retours d'expérience et enrichis par des échanges collectifs.

Conditions d'accès à la formation

  • Délai : de 2 mois à 1 semaine avant le démarrage de la formation dans la limite des effectifs indiqués et des disponibilités (Voir Conditions générales de vente).
  • Inscription par téléphone au +33 5 82 95 56 75, ou en envoyant votre demande à l'adresse formation@abilitic.com, en précisant le nombre de stagiaires, l'environnement professionnel, les fonctions, les attentes, afin d'évaluer et analyser les prérequis avant l’entrée en formation.

Accessiblité aux personnes handicapées

  • Les personnes en situation de handicap peuvent avoir des besoins spécifiques pour suivre la formation. N’hésitez pas à nous contacter pour en discuter.

Modalités pédagogiques et effectif

  • Cette formation a lieu en présentiel avec 1 à 8 participants.

Tarif H.T.

  • Interentreprises : 860 € HT
  • Intra Entreprise et sur mesure  : nous contacter

Lieu de formation

  • La formation inter-entreprises se déroule dans les locaux de la société InterIndep au 2 Impasse Michel Labrousse 31100 Toulouse. La salle de formation louée est accessible en transport en commun, en voiture et dispose d’un parking. Deux restaurants se situent à proximité ainsi qu’un hôtel. Un espace détente permet de consommer des boissons froides ou chaudes lors des pauses. Toutes ces installations sont accessibles aux personnes à mobilité réduite.
  • La formation intra-entreprise se fait prioritairement dans l’entreprise. Les conditions d’accueil de la formation seront validées en amont.

Encadrement pédagogique

  • Me Alexandre DUCH, Avocat spécialisé en droit des affaires depuis 2002.

Supports

  • Une version imprimée de la présentation PowerPoint pour prise de notes

Evaluation de l'apprentissage

  • Evaluation continue par réalisation et synthèse des exercices dans le cahier d’exercices fourni.

Formateur référent

  • Me Alexandre DUCH, Avocat spécialisé en droit des affaires depuis 2002.

Reconnaissance

  • Attestation de compétence fournie au stagiaire.

Evaluation de la satisfaction

  • En fin de formation le stagiaire remplit une évaluation et participe à un tour de table pour recueillir les remarques.
  • Le stagiaire bénéficie d’une garantie illimitée par email, lui permettant de poser les questions pratiques relatives à la formation.
  • A 3 mois ou après l’application en entreprise, un questionnaire est rempli par le stagiaire pour suivre son utilisation pratique.

Contact technique, pédagogique, administratif et financier

  • Didier Ayné
  • Tel : +33 5 82 95 56 75
  • Email : formation@abilitic.com