Les experts Abilitic vous accompagnent dans le choix et la mise en œuvre de solutions informatiques fiables, sécurisées et adaptées à vos besoins


Catégorie Formations

RGPD Occitanie

RGPD : Maîtriser la réglementation générale sur la protection des données

Cette formation présente les différentes formalités obligatoires du règlement général sur la protection des données. Vous apprendrez à gérer les relations entre les personnes physiques et l’autorité de contrôle et à sécuriser les données nominatives au plan juridique dans les entreprises pour être en conformité avec le RGPD.

Réf.

DN12

Objectifs

À l’issue de la formation, le participant sera en mesure de :
  • Maîtriser les formalités obligatoires du RGPD
  • Définir les aspects juridiques du RGPD
  • Comprendre l'importance des Obligations du RGPD
  • Comment désigner un Data Protection Officer

Public

  • Directions Systèmes d'Information (SI)
  • RSSI,
  • Directions juridiques,
  • Chefs de projets,
  • Directions des ressources humaines,
  • Responsables comptables,
  • Directions du marketing.

Pré-requis

Connaissances :
  • Aucune connaissance particulière.
Expérience :
  • Aucune expérience particulière.

Les points forts d'Abilitic

  • Formation réalisée par un Avocat Spécialiste du Numérique inscrit au barreau de Toulouse depuis 2002
  • Avocat Expert du RGPD (nombreuses missions de conseil, de conférences et de formations)

Méthodes et moyens pédagogiques

  • La formation est dispensée en présentiel ou en distanciel.
  • La partie magistrale s’appuie sur une présentation PowerPoint.
  • Ensemble de questions/réponses à la fin de chaque domaine.

Durée

  • Durée totale de la formation : 2 jours soit 14 heures

Prochaines sessions

  • Du 15 et 16 juin 2022
  • Du 14 et 15 septembre 2022

Programme

Introduction au Règlement Général sur la Protection des Données (RGPD)<
  • Les fondamentaux juridiques.
  • Historique de la Loi Informatique et Libertés jusqu'au Règlement Général sur la Protection des Données (RGPD).
  • Présentation du Règlement Général sur la Protection des Données.
  • Les enjeux de la protection des données personnelles.
  • La responsabilité de la personne morale.
  • Exercice : Analyses des risques d'une non-conformité.
Fondamentaux de la protection des données personnelles
  • Les notions essentielles.
  • Le champ d'application du Règlement Général sur la Protection des Données.
  • Les compétences des autorités de contrôle.
  • Les principes fondamentaux.
  • La nomination d'un délégué à la protection des données personnelles (Data Protection Officer - DPO).
  • Exercice : Définir les compétences du délégué à la protection des données personnelles (DPO).
Les obligations du Règlement Général sur la Protection des Données (RGPD)
  • Désigner un délégué à la protection des données personnelles (DPO).
  • Le rôle du délégué à la protection des données personnelles.
  • S'assurer de la licéité du traitement.
  • Informer les personnes concernées.
  • Sensibilisation et formation.
  • Exercice : Mettre en place un registre des traitements des données personnelles.
Analyser l'impact du traitement
  • Norme de sécurité standard et la sécurité au sein d'une organisation.
  • Réaliser un DPIA (Data Protection Impact Assessment ou analyse d'impact relative à la protection des données).
  • Tenir le registre des activités du traitement.
  • Assurer la sécurité des données.
  • Gérer les droits des personnes concernées.
  • Se préparer à un contrôle.
  • Exercice : Réaliser une analyse d'impact relative à la protection des données (Data Protection Impact Assessment - DPIA).
Boîte à outils
  • L'intégration de la sécurité dans les projets.
  • Le code de conduite.
  • Les certifications et les labels.
  • Créer et gérer un plan d'actions.
  • Assurer la veille.

Conditions d'accès à la formation

  • Délai : de 2 mois à 1 semaine avant le démarrage de la formation dans la limite des effectifs indiqués et des disponibilités (Voir Conditions générales de vente).
  • Inscription par téléphone au +33 5 82 95 56 75, ou en envoyant votre demande à l'adresse formation@abilitic.com, en précisant le nombre de stagiaires, l'environnement professionnel, les fonctions, les attentes, afin d'évaluer et analyser les prérequis avant l’entrée en formation.

Accessiblité aux personnes handicapées

  • Les personnes en situation de handicap peuvent avoir des besoins spécifiques pour suivre la formation. N’hésitez pas à nous contacter pour en discuter.

Modalités pédagogiques et effectif

  • Cette formation a lieu en présentiel avec 1 à 8 participants.

Tarif H.T.

  • Interentreprises : 1800 € HT
  • Intra Entreprise et sur mesure  : nous contacter

Lieu de formation

  • La formation inter-entreprises se déroule dans les locaux de la société InterIndep au 2 Impasse Michel Labrousse 31100 Toulouse. La salle de formation louée est accessible en transport en commun, en voiture et dispose d’un parking. Deux restaurants se situent à proximité ainsi qu’un hôtel. Un espace détente permet de consommer des boissons froides ou chaudes lors des pauses. Toutes ces installations sont accessibles aux personnes à mobilité réduite.
  • La formation intra-entreprise se fait prioritairement dans l’entreprise. Les conditions d’accueil de la formation seront validées en amont.

Encadrement pédagogique

  • Me Alexandre DUCH, Avocat spécialisé en droit des affaires depuis 2002.

Supports

  • Une version imprimée de la présentation PowerPoint pour prise de notes

Evaluation de l'apprentissage

  • Evaluation continue par réalisation et synthèse des exercices dans le cahier d’exercices fourni.

Formateur référent

  • Me Alexandre DUCH, Avocat spécialisé en droit des affaires depuis 2002.

Reconnaissance

  • Attestation de compétence fournie au stagiaire.

Evaluation de la satisfaction

  • En fin de formation le stagiaire remplit une évaluation et participe à un tour de table pour recueillir les remarques.
  • Le stagiaire bénéficie d’une garantie illimitée par email, lui permettant de poser les questions pratiques relatives à la formation.
  • A 3 mois ou après l’application en entreprise, un questionnaire est rempli par le stagiaire pour suivre son utilisation pratique.

Contact technique, pédagogique, administratif et financier

  • Didier Ayné
  • Tel : +33 5 82 95 56 75
  • Email : formation@abilitic.com